Дополнительное профессиональное образование Лицензия № 3278-1 от 11.09.2018
Мы продолжаем работать в период карантина! Оперативно перезваниваем на все Ваши заявки. Наше время работы не меняется - круглосуточно, как и всегда!


Врачей и медсестер в 2022 снова ждет мораторий на аккредитацию?

Если вы еще не прошли аккредитацию, а срок сертификата уже истек, продолжать работу вы все равно можете. Об этом говорится в новом приказе Минздрава от 23.12.2021 № 1179 н.

Приказ Минздрава № 1179 н о допуске к работе медиков и фармацевтов в 2022 году

Как и ожидалось, система аккредитации не доработана, из-за чего в конце 2021 года возникли проблемы с ее прохождением, связанные с большим потоком заявлений.

Были и другие трудности. Они были связаны не только с длительным ожиданием ответа от аккредитационной комиссии, но и с незнанием специалистов о правильности составления пакета документов и системы в целом.

Поэтому Минздрав подготовил приказ с упрощенными правилами допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в первую половину 2022 года – приказ Минздрава от 23.12.2021 № 1179 н «Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или прохождения аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или аккредитацией специалиста».

Он действует с 1 января до 1 июля 2022 года.

Кто допущен к мед. и фарм.деятельности в 2022 году

Итак, до 1 июля 2022 года специалисты здравоохранения могут быть допущены к профессиональной деятельности без прохождения аккредитации и с истекшими сертификатами.

В приказе указаны условия, при которых осуществляется допуск к работе. К ним относятся:

  • чрезвычайная ситуация (ЧС);
  • угрозы распространения опасных заболеваний;
  • оказание медицинской помощи пациентам с COVID-19.

Так, согласно приказу № 1179 н, работать имеют право специалисты, которые:

  • получили мед. или фарм.образование;
  • обучаются по программам ординатуры по одной из специальностей укрупненной группы специальностей «Клиническая медицина» при прохождении обучения в 36 часов или работают – работать в должности врача-стажера под контролем врача-специалиста;
  • обучаются на выпускных курсах по программам среднего профессионального образования по специальностям «Клиническое дело» и «Сестринское дело» при условии прохождения программы ДПО в объеме не менее 36 часов – в должности специалиста со средним медобразованием под контролем старшей медсестры;
  • имеют медобразование и не работали по специальносте более 5 лет при обучении в 36 часов – в должности врача-стажера или должности специалиста со средним медицинским образованием под контролем врача-специалиста или старшей медсестры;
  • получили высшее медобразование, а также студенты 3-го курса и выше (при «Сестринском деле» 2 курс и выше) при условии прохождения ими курсов ДПО не менее 36 часов – в должности среднего медперсонала под контролем старшей медсестры, фельдшера по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи.

Внимание! Новый приказ хоть и аналогичен прошлогоднему приказу №58н, но не подразумевает моратория на выдачу разрешительных документов. Значит, пройти аккредитацию и получить свидетельство до июля можно.

Когда нужно будет пройти аккредитацию в 2022?

Проходить аккредитацию по новым правилам 2022 года можно уже с 1 марта, когда приказ № 1081 н вступит в силу.

Отметим еще, что прошлый приказ № 58 н продлял срок действия сертификатов на 12 месяцев. Это значит, что если срок сертификата заканчивался в декабре 2021 года, то он действует до декабря 2022.

При этом, подавать документы на периодическую аккредитацию лучше за 3-4 месяца до истечения предыдущего документа. Поэтому вы можете подсчитать дату, когда вам пора обращаться в ФАЦ.

📍Напоминаем! Упрощенные правила прохождения аккредитации с обучением в 144 часа действуют и для 2022 года. Об этом читайте в нашей статье «Дождались! Утверждены правила аккредитации медработников на 2022 год».

Что касается специалистов, получивших образование за рубежом и планирующим работать в России, то новые правила аккредитации (приказ № 1081 н) не подразумевают прохождение данной процедуры. Теперь для них первичным допуском к работе будет специальный экзамен.

Отвечаем на ваши вопросы про аккредитацию

❓Срок действия сертификата заканчивается в феврале 2022 года, можно ли дальше работать без аккредитации в связи со сложившейся ситуацией в стране?

✅ Да, приказ № 1179 н позволяет работать без продления документов до 1 июля 2022 года. Но если вы не пройдете аккредитацию к этому времени, вы не будете допущены к медицинской деятельности.

❓Сертификат заканчивается в декабре 2022 года, можно ли подать документы на аккредитацию по льготной схеме с прохождением курсов повышения квалификации в 144 часа?

✅ Да, но подавайте документы за 3-4 месяца до истечения срока, то есть в августе или сентябре. Приказ Минздрава № 1081 н, который вступит в силу 1 марта, содержит такие же условия по обучению, как и в 2021 году.

❓Если сертификат заканчивается в марте, когда нужно посылать документы на периодическую аккредитацию?

✅ Отправлять документы вы можете уже в марте по новым правилам приказа № 1081 н. Главное – до 1 июля пройти аккредитацию.

❓Закончился сертификат в декабре 2021 года, когда подавать документы на аккредитацию?

✅ Ваш сертификат продлен приказом № 58 н на 12 месяцев (до декабря 2022). Но если хотите пройти аккредитацию раньше, можете отправлять документы уже в марте.

❓Можно ли пройти аккредитацию до 1 июля?

✅ Можно. Приказ № 1179 н не устанавливает мораторий на выдачу разрешительных документов, а просто упрощает допуск к профессиональной деятельности.

И все бы хорошо с этим новым приказом, но условия, при которых действия приказа исполняются, настораживают.

Все чаще наши сотрудники находят комментарии медиков о том, что их не допускают к меддеятельности без аккредитации несмотря на новый приказ. Объясняют в отделе кадров это тем, что режим ЧС не введен.

Получается, в приказе и вовсе нет смысла? Мы отправили запрос об этом в Минздрав и теперь ждем разъяснений.