В этом году произошло очень много изменений о правилах прохождения аккредитации, за которыми иногда можно просто не уследить. Мы выделили наиболее актуальные из них.
Самый часто задаваемый вопрос – это вопрос о необходимом количестве баллов НМО. Но тут можно расслабиться – пройти аккредитацию в 2021 году можно без них. Поэтому, если у вас нет баллов или набрано слишком «мало», тут нет ничего страшного. Ну а если баллы все-таки накоплены – хорошо, ведь точно еще неизвестно, что будет дальше.
Внимание! Это правило касается только тех медработников, чьи сертификаты прекратили действовать в период с апреля 2020 года по настоящий момент.
Если вы не накопили баллы НМО, то, согласно приказу № 746, в 2021 году можно пройти обучение объемом не менее 144 часов.
Здесь есть два варианта, как его пройти:
На заметку! Согласно Письму Минздрава от 6 августа 2021 года № 16-7/И/2-12339, на интернет-портале 1 ЗЕТ равен 1 часу образовательной активности.
Так приказ №746 дает некоторые послабления для прохождения аккредитации в 2021 году, если вы не смогли набрать 250 баллов НМО.
Кстати, уже в следующем году планируется увеличение часов на обучение, общий объем которых будет равен 250 часов. Это будет новая форма 250 баллов НМО.
Поэтому сейчас можно сказать, что условия в 2021 году простые.
Периодическая аккредитация включает в себя один этап – оформление портфолио. Оно должно включать:
Формируется по последнему месту работы специалиста. А в разделе «описание выполняемой работы в соответствии с трудовой функцией» рекомендуется описывать профессиональную деятельность в соответствии с трудовой функцией, включенной в трудовой договор.
Отчет должен согласовывать руководитель организации, где работает аккредитуемый. В случае отказа руководителя в согласовании отчета он должен предоставить мотивированный отказ в согласовании, который также включается в портфолио.
Если специалист на момент подачи является временно неработающим, то отчет прикладывается без подписи руководителя.
Необходимо указать все сведения об обучении по специальности за отчетный период. Специалисты рекомендуют указывать отчетный период с момента выдачи последнего сертификата.
Такая же ситуация с женщинами в декрете, которые пропустили обновление своего сертификата. То есть им следует указать обучение за отчетный период, который составит более 5 лет.
Оптимальный срок для подачи документов на аккредитацию – не ранее чем за 3-4 месяца и не позднее, чем за 1 месяц до истечения сроков действия сертификата.
Для подачи документов на прохождение аккредитации нужно сначала определиться с формой аккредитации, а уже потом формировать пакет документов:
Внимание! В каждом регионе есть свои аккредитационные центры, но в любом случае документы сначала нужно подать в ФАЦ.
На официальном сайте ФАЦ указан график приема и регистрации документов до конца 2021 года:
При этом подавать документы можно в любой день.
После обработки в ФАЦ их регистрируют и направляют специалисту уведомление (или мотивированный отказ, если что-то не так). При устранении замечаний специалист может повторно предоставить документы.
Затем документы проверяют и перенаправляют в аккредитационную комиссию или подкомиссию, которая также принимает и регистрирует их по своему графику.
Таким образом, документы пройдут несколько этапов прежде, чем попадут в руки комиссии, которая будет принимать решение о прохождении аккредитации.
Протоколы заседаний центральной аккредитационной комиссии и аккредитационной комиссии о статусе прохождения аккредитации размещаются на официальном сайте ФАЦ.